Верховный Суд разъяснил поправки о зачете дней в СИЗО по ст. 72 УК

Летом прошлого года (закон 186-ФЗ выпушен 03.07.2018) был изменен порядок, по которому засчитывалось время нахождения под стражей / домашним арестом. Коэффициенты зачета стали дифференцированными – после нововведений, они зависят меры пресечения, от типа определенного судом исправительного учреждения. Спустя несколько месяцев (27.12.2018) был принят закон 569-ФЗ с расширенным перечнем преступлений, зачет по которым не может рассчитываться согласно ст. 72 УК часть 3.2.

За время применения этих законов у судей возникло много вопросов, причем как при вынесении приговора, так и при его исполнении. Судебная коллегия Верховного Суда свела воедино материалы судебной практики по ст. 72 УК и выделила 17 вопросов судов, ответы на них были утверждены 31.07.2019 года. По мнению адвокатов, разъяснения ВС были полезными и своевременными.

Один из частых вопросов судов гласил: «Как быть, если срок нахождения под стражей по ст. 72 УК часть 3.1 полностью поглощает назначенное наказание?» Разъяснение Коллегии Верховного Суда таково: суд должен вынести приговор и огласить наказание, после чего осужденного гражданина нужно освободить прямо в зале суда (ст. 311 УПК РФ, пункт 3).

Вопросы возникали и при зачете нахождения под домашним арестом. Верховный Суд разъяснил этот неоднозначный момент. Необходимо учитывать время до вступления приговора в законную силу, если домашний арест сохраняется в качестве меры наказания по приговору суда. Вообще, новая редакция ст. 72 УК подразумевает, что началом отбывания наказания считается дата вступления приговора в законную силу, кроме ряда особых случаев (прибытие в колонию-поселение и т.п.).

Верховный Суд разъяснил, что при назначении условного наказания статья 72 УК не применяется, даже если осужденный находился до суда под стражей. Но время пребывания под стражей будет учтено в случае отмены условного наказания с его заменой на реальное лишение свободы. В этом случае фактически мы можем говорить об отложенном зачете. Также в документе Верховного Суда разъяснялись вопросы применения зачета в отношении лиц, осужденных по нескольким преступлениям, то есть по совокупности приговоров.

Также Верховный Суд подчеркнул запрет обратной силы – суды должны использовать улучшающие (по ст. 72 УК), а не ухудшающие положения. В документе были даны разъяснения о зачете пребывания в медицинском стационаре (когда повышающие коэффициенты применяются, а когда нет), а также по ряду других вопросов.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ)
3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.
(часть 3.2 введена Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ; в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 569-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
(часть 3.3 введена Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ)
3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
(часть 3.4 введена Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ)
4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются по правилам, установленным частями третьей и третьей.1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или срочно нужна помощь по взысканию долга просто позвоните!

позвонить +7 (8352) 37-09-69