За преступление против представителя власти назначен штраф

В 2018 году адвокат Пилипенко К.Н. защищал интересы гражданина, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 319 УК РФ. Гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии сотрудников скорой медицинской помощи, действуя умышленно, с целью публичного оскорбления сотрудника полиции, как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, а также в связи с пресечением его противоправных действий, в устной форме публично оскорбил сотрудника полиции, употребив высказывания в неприличной форме, глубоко противоречащие нравственным нормам и правилам поведения в обществе, унизив честь и достоинство.

Подсудимый свою вину признал. Им и адвокатом Пилипенко К.Н. было поддержано заявленное ими ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Действия подсудимого квалифицированы по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением. Защита настаивала на применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указывая суду на наличие смягчающих обстоятельств.

На основании ч. 2 ст. 61 УК РФ суд учитывает:

признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном;

наличие у него инвалидности третьей группы;

в соответствии с пп. «г», «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - наличие у виновного двоих малолетних детей;

явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Рассмотрев дело в особом порядке, суд назначил наказание в виде штрафа.