Усилиями адвоката удалось избежать лишения свободы

В феврале 2016 года в одном из судов Чувашской Республики рассматривалось дело по статье ст. 228 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ. Интересы обвиняемого представлял адвокат по уголовным делам Пилипенко К. Н.

Подсудимому было предъявлено обвинение в незаконном приобретении наркотического средства в значительном размере по предварительному сговору.

Согласно ст. 228 Уголовного Кодекса РФ подсудимый вместе со своим другом совершил преступление, наказание за которое предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Во время рассмотрения в судебном заседании удалось переквалифицировать обвинение в сторону смягчения.

Суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого, так как она подтверждалась письменными и свидетельскими доказательствами.

Принимая решение, суд указал, что такое преступление «имеет значительную распространенность в обществе, а также среди молодежи, в связи с чем, представляет повышенную опасность». Однако защите удалось обратить внимание суда к следующим факторам:

  • Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

  • Согласно ст. 7 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

  • Подсудимый привлекается к уголовной ответственности впервые

  • Подсудимый имеет положительные характеристики с места работы и проживания

  • Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступлением небольшой тяжести признается умышленное и неосторожное деяния, за совершение которого максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы

В итоге суд назначил наказание в виде обязательных работ. Объясняя это тем, что «исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества»