Уголовное дело средней тяжести прекращено усилиями адвоката

Следственным отделом по Калининскому району города Чебоксары СУ СК России по Чувашской Республике расследуется уголовное дело по подозрению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

От защитника Пилипенко К.Н., действующего в интересах подозреваемого, поступило ходатайство, в котором он просит обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования с применением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа, прекратить уголовное преследование в отношении с применением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа, мотивировав тем, что гражданин впервые совершил преступление средней тяжести, возместил ущерб, причиненный преступлением.

Данное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из ст. 25.1 УПК РФ следует, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УПК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

По смыслу ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ подача в суд ходатайства о прекращении уголовного преследования с применением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа является правом следователя.

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.

Старший следователь постановил:

Удовлетворить ходатайство защитника Пилипенко К.Н., действующего в интересах подозреваемого о подаче в суд ходатайства о прекращении уголовного преследования с применением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.