Прекращение уголовного дела по обвинению в мошенничестве и изготовлении поддельных документов

В августе 2014 года в одном из судов Чувашской Республики рассматривалось дело по обвинению гражданина ХХХ в умышленном преступлении против собственности и подделке официального документа. Обвинение было предъявлено по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ч. 2 ст. 327 УК РФ. Интересы обвиняемого представлял адвокат по уголовным делам Пилипенко К. Н.

Судом установлено, что гражданин ХХХ незаконно завладел денежными средствами из корыстных побуждений, тем самым, нанеся материальный ущерб, в крупном размере. Также, с целью скрыть свои преступные действия и придать им заведомо мнимую легальность, изготовил заведомо подложные документы.

Стороной защиты была избрана позиция, позволяющая прекратить уголовное дело.

В суде подсудимый вину признал полностью, а ущерб уже возместил, и совместно с защитником. И во время судебного заседания адвокат Пилипенко К.Н. с гражданином ХХХ заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Прокурор заявленное ходатайство защиты поддержал - освободить подсудимого от уголовной ответственности и прекратить в отношении него уголовное дело.

Согласно ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

В соответствии со ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 75 УК РФ.

Суд, изучив материалы дела, удовлетворил ходатайство потерпевшего. Во внимание были приняты следующие факторы:

  • гражданин ХХХ впервые совершил преступления средней тяжести;

  • гражданин ХХХ вину в совершенных преступлениях признал полностью, в содеянном раскаялся;

  • гражданин ХХХ активно способствовал раскрытию преступления;

  • гражданин ХХХ добровольно возместил потерпевшему причиненный ущерб.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, суд принял решение об освобождении подсудимого от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.