Избежали реального лишения свободы за тяжкое преступление

В 2014 году в одном из судов Чувашской Республики рассматривалось дело по обвинению гражданина ХХХ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Обвинение было предъявлено по ст. 111 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ. Интересы обвиняемого представлял адвокат по уголовным делам Пилипенко К. Н.

Подсудимый с прямым умыслом, осознавая фактический характер и общественную опасность своих преступных действий, умышленно нанес удар ножом в область живота.

По ходатайству подсудимого после консультации с адвокатом Пилипенко К.Н. рассмотрение дела назначено в особом порядке судебного разбирательства. Защитник Пилипенко К.Н. полностью поддержал данное ходатайство.

Согласно ч. 1 ст. 111 УК РФ подсудимый совершил преступление, наказание за которое предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Из ст. 15 УК РФ следует, что совершенное подсудимым преступление является тяжким.

Суд прислушался к стороне защиты и признал следующие смягчающие обстоятельства:

  • явку с повинной;

  • активное способствование раскрытию преступления;

  • наличие на иждивении малолетних детей;

  • возмещением морального вреда, причиненного преступлением.

Доводы адвоката были услышаны судом, и реального отбывания наказания в виде лишения свободы удалось избежать. Свою позицию суд изложил следующим образом: «суд считает возможным достижение целей исправления и предупреждения совершения новых преступлений, восстановления социальной справедливости с назначением наказания в виде лишения свободы условно»