Гражданин с судимостью получил условное лишение свободы

Весной 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ, в ходе расследования уголовное дело было передано в СО одного из районов г.Чебоксары СУ СК РФ по Чувашской Республике, так как сотрудниками полиции были усмотрены признаки попытки убийства предусмотренные ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 105 УК РФ. В итоге по окончании предварительного расследования в суд было направлено уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ.

Подсудимый уже имел судимость за совершение двух преступлений.

В ходе судебного заседания, после консультации с защитником подсудимый поддержал ранее заявленное ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, признал вину и раскаялся в содеянном.

Защитник подсудимого - адвокат Пилипенко К.Н., ходатайство подзащитного поддержал, мотивируя тем, что вину свою подсудимый признает полностью, ходатайство им заявлено добровольно, после того, как он разъяснил подзащитному последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, основания и порядок обжалования приговора, вынесенного без судебного разбирательства.

Потерпевший, не явившийся в судебное заседание, в своем заявлении о рассмотрении дела без его участия о проведении слушания в особом порядке не возражал.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, судья удостоверился в соблюдении установленных законом условий для рассмотрения дела в особом порядке и считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания судья в соответствии с ч. З ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящихся к преступлениям небольшой тяжести, личность виновного, признание вины, раскаяние, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни.

Смягчающими обстоятельствами суд признает признание вины, раскаяние подсудимого, наличие малолетнего ребенка.

Согласно материалам уголовного дела у подсудимого были выявлены отягчающие обстоятельства, в том числе судимость, однако это не помешало стороне защиты добиться от суда по-настоящему редких слов.

«Достижение целей наказания, предусмотренных ст.43 ч.2 УК РФ, возможно достигнуть назначением наказания в виде лишения свободы без немедленного и реального отбывания наказания с применением ст. 73 УК РФ, дать шанс исправиться без реальной изоляции от общества» - суд ограничился условным наказанием.