Адвокат Пилипенко К. Н. защитил интересы потерпевшего

В 2016 году в городе Шумерля Чувашской Республики рассматривалось дело по обвинению гражданина ХХХ в причинении гражданину УУУ умышленного вреда здоровью средней тяжести. Обвинение было предъявлено по статье 115 УК РФ ч. 1, интересы потерпевшего представлял адвокат по уголовным делам Пилипенко К. Н.

Во время судебного заседания пострадавший попросил прекратить уголовное дело в отношении гражданина ХХХ в связи с примирением сторон. Потерпевший уведомил суд, что обвиняемый ранее извинился перед ним, а также возместил моральный и материальный ущерб. Пострадавший предоставил суду расписку в получении денег. Его просьбу о прекращении дела поддержал адвокат обвиняемого, но государственный обвинитель выступил против с мотивировкой «общественно опасное деяние».

Суд, изучив материалы дела, удовлетворил ходатайство потерпевшего. Во внимание были приняты следующие факторы:

  • согласно ст. 20 УПК РФ ч.2 обвинения по ст. 115 ч. 1 считаются уголовными делами частного порядка. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего и прекращаются по примирению сторон

  • санкция ст. 115 ч.1 не предполагает наказания в виде лишения свободы, то есть это преступление – небольшой тяжести

  • согласно ст. 76 УК РФ человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от наказания, если он примирился с потерпевшим и компенсировал причиненный вред

  • подсудимый ХХХ привлекается к уголовной ответственности впервые

  • подсудимый имеет положительные характеристики с места работы и проживания

 

В постановлении было сказано, что все условия для прекращения дела по примирению сторон соблюдены, и что основания для отказа суд не видит. Уголовное дело было прекращено с формулировкой «Цели уголовного наказания и исправления в отношении гражданина ХХХ достигнуты самим фактом его привлечения к ответственности».