Адвокат добился прекращения уголовного дела

В ноябре 2015 года в суде г. Чебоксары Чувашской Республики в предварительном судебном слушании рассматривалось дело по статье ст. 158 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ. Суд проводился с участием государственного обвинителя, интересы обвиняемого представлял адвокат по уголовным делам Пилипенко К. Н.

Подсудимому было предъявлено обвинение в краже мобильного телефона из открытого автомобиля потерпевшего. Потерпевшему был причинен материальный ущерб.

На предварительном слушании, которое было закрытым, сторона защиты выступила с ходатайством о прекращении уголовного дела. Она мотивировала это тем, что подсудимый примирился с потерпевшим, раскаивается в содеянном, свою вину признает и осознает. Подсудимый заявил, что он сам пришел в полицию и сознался в преступлении, написал явку с повинной и вернул украденный телефон.

Адвокат Пилипенко К. Н. поддержал заявленное ходатайство. С просьбой о прекращении уголовного дела выступил и пострадавший. По его словам, он примирился с обвиняемым и не имеет к нему претензий. Потерпевший подтвердил, что нанесенный ему ущерб полностью заглажен, и что судиться он не желает. Государственный обвинитель выступил против прекращения уголовного дела.

Мировой судья выслушал все заинтересованные стороны и вынес следующее решение. Согласно ст. 239 ч. 2 УПК РФ суд может прекратить уголовное дело по ходатайству одной из сторон при наличии оснований по ст. 25 и 28 УПК РФ. Прекращение дело возможно в отношении преступления небольшой или средней тяжести, если обвиняемый примирился с потерпевшим и возместил причиненный ущерб. По ст. 76 УК РФ подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности, если он впервые обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести, если он загладил вред и примирился с потерпевшим.

В данном случае выполнены все условия для прекращения уголовного дела:

  • обвиняемый примирился с потерпевшим

  • обвиняемый возместил ущерб

  • ранее обвиняемый не судим

Принимая во внимание все обстоятельства дела, суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого в связи с примирением сторон.