Развод. Ответы на часто задаваемые вопросы

Развод – достаточно затратная по времени процедура, к которой нужно подготовиться основательно. Прежде всего необходимо собрать все необходимые документы – исковые заявления. Также необходимо продумать проблему разделения имущества и права опеки над детьми.

Как правило, у всех пар, которые желают расторгнуть брак, возникают одинаковые вопросы. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Как начать бракоразводную процедуру. Какие документы подготовить?

Существует несколько возможных сценариев начала процедуры по расторжению брака. Если у семейной пары отсутствует несовершеннолетний ребенок, для развода достаточно просто подать заявление в городской ЗАГС. Документ должен быть подписан мужем и женой.

Если в ЗАГС с заявлением обращается только один из супругов, необходимо также иметь при себе заявление о согласии жены/мужа на расторжение брака. Заявление от супруга, который не может явится в ЗАГС, должно обязательно содержать адрес государственного органа записи, куда будет выслано свидетельство о разводе.

В случае, если супруг и супруга имеют несовершеннолетнего ребенка, бракоразводный процесс проводит суд. Один из супругов (истец) подает следующие документы:

  • исковое заявление в суд;
  • копии свидетельств о рождении детей (которым на момент подачи документов еще не исполнилось 18 лет);
  • квитанцию об уплате гос. пошлины на развод.

Если у супругов отсутствует спор об опеке над общими детьми, документы подаются в мировой суд. В противном случае – все заявления необходимо подать в районный суд.

Как долго может продолжаться бракоразводный процесс?

Время, за которое брак будет расторгнут, зависит от причины развода и от времени решения споров между супругами. Если развод оформляется через ЗАГС, свидетельство о расторжении брака будет предоставлено через месяц после подачи документов.

Бракоразводный процесс через суд требует больше времени. Если у супругов есть спор об опеке над несовершеннолетними детьми, делении имущества или денежных средств, решение суда может быть объявлено только через 3 месяца и более после начала процедуры развода.

Стоит ли пользоваться услугами адвоката при разводе?

Для ускорения бракоразводного процесса и решения всех сопутствующих вопросов целесообразно воспользоваться консультацией частного юриста или адвоката, занимающегося семейными делами. Квалифицированный специалист способен адекватно оценить шансы на деление имущества и опеку над детьми.

Какую пошлину нужно заплатить супругам за развод?

Чтобы начать процесс развода, оба супруга должны заплатить государству пошлину в размере 400 российских рублей (с человека). Справка об уплате данной суммы должна быть предоставлена вместе с другими документами для развода.