Алименты. Все нюансы

Алименты – ежемесячная денежная компенсация, которая выплачивается родителями или детьми, с целью покрытия части расходов на содержание человека. Чаще всего алименты выплачивает отец или мать своим несовершеннолетним детям (в таком случае получает и распоряжается деньгами другой родитель). Существуют случаи, когда алименты выплачивают дети своим нетрудоспособным родителям по решению суда.

Процедура уплаты алиментов на внебрачного ребёнка

Если на момент рождения малыша его родители не состояли в официальном браке, такой ребенок считается внебрачным. В таком случае, перед подачей документов на уплату алиментов необходимо подтвердить отцовство или материнство (родственную связь ребенка и человека, который будет платить алименты). Только после подтверждения родства можно направлять в суд дело о требовании уплаты алиментов. Следует также учесть, что второй родитель может добровольно признать внебрачного ребенка и согласиться на уплату денежных средств.

До какого возраста ребенка необходимо выплачивать алименты?

Как правило, алименты на ребенка выплачиваются до его совершеннолетия (т. е. до 18-ти лет). В некоторых случаях можно продлить выплату денег, например, если у плательщика на момент наступления совершеннолетия ребенка есть долг по выплатам алиментов. Взыскать алименты на ребенка после 18 лет можно, если он обучается в учебном заведении любой аккредитации на очной форме и не имеет возможности работать и содержать себя (например, в связи с инвалидностью).

Можно ли подать на алименты, если ребенку больше 18-ти лет?

Если прошение об алиментах ранее не рассматривалось и на данный момент ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста, все еще можно рассмотреть вопрос о выплате алиментов. Данная процедура имеет несколько этапов:

  • грамотное составление заявления;
  • подача заявления в суд;
  • приведение всех доказательств о том, что алименты после развода не выплачивались.

Если истец выиграет судебное дело, алименты можно взыскать за все время со дня развода или за последние три года (в зависимости от решения суда, которое также основывается на рассмотрении платежеспособности второго родителя).

Алименты для бывшей жены/мужа

Такой вид выплат осуществляется, если бывший супруг или бывшая супруга не может содержать себя и ребенка. Данные алименты выплачиваются до тех пор, пока ребенку не исполнится три года (выплаты идут на другого родителя и на ребенка отдельно). Срок алиментов второму родителю можно продлить, если ребенку присвоена группа инвалидности.