Адвокат и Юрист – в чем различие?

Как правило, большинство людей, которые не являются специалистами в правовой сфере, не могут отличить таких специалистов, как юрист и адвокат. Они воспринимаются как одно и то же, хотя это не совсем соответствует действительности. Так в чем же разница между этими двумя профессиями?

Юрист – это довольно обобщенное понятие, которое и включает в себя адвоката. Юристы занимаются юридической деятельностью, которая в свою очередь включает в себя обязанности адвоката, нотариуса, прокурора и других профессий.

Адвокат – это по сути юрист, который занимается более узким кругом деятельности. Общее черты в работе адвокатов и юристов:

  • предоставление своевременной правовой консультации и помощи клиенту;
  • изучение законов, которые соответствуют рассматриваемому делу;
  • контроль соблюдения всех законов и Конституции.

Ответственность

Основное отличие в деятельности адвоката и юриста – они имею разные объемы ответственности. Ответственность данных профессий регулируется разными законами. Работа юриста регулируется только общими законами, в то время, как адвокат должен вести свою деятельность согласно закону об адвокатуре и общим положениям деятельности, которые указаны в Криминальном Кодексе.

Требования к профессиональным юристам и адвокатам

Юрист обязуется представлять своего клиента и отстаивать его интересы, руководствуясь законом. Адвокаты же обязуются полностью вести дело: составлять необходимые документы, работать с другими фигурантами дела. Чтобы вести адвокатскую деятельность, юрист должен получить специальный статус. Юрист, который желает получить право называться адвокатом, должен пройти государственное тестирование, которое определит его квалификацию и возможность получения новой должности.

Работа с конфиденциальными данными

Следует помнить, что юрист – это простой предприниматель. Соответственно, он не обязан хранить тайну о расследовании или ведении дела. В свою очередь, на адвокатскую деятельность распространяется такое понятие, как «адвокатская тайна». Оно позволяет получить гарантию полной конфиденциальности информации, которую адвокат получил от своего клиента. Однако, вы всегда можете заключить с юристом отдельный договор о неразглашении, в случае нарушения которого ему можно будет предъявить претензию и обратиться в суд.