Адвокатская деятельность и гарантии результата по делу

Одним из самых распространенных вопросов, которые задает гражданин при первом общении с адвокатом, это гарантии результата и зависимость вознаграждения (гонорара) от результата по делу.Ответ очевиден: адвокат не имеет права гарантировать положительное разрешение дела, он может лишь обрисовать доверителю (правовую) судебную перспективу дела. Если ли же Вам обещают стопроцентный выигрыш, клянутся всеми мыслимыми клятвами в том, что дело разрешится в Вашу пользу, - бегите от такого псевдо специалиста, т.к. перед Вами мошенник.

Посудите сами: откуда адвокат может точно знать, чем закончится дело, какое именно решение будет вынесено по делу, ведь решение принимает не он, а уполномоченное на то законом лицо: следователь, дознаватель, судья. Сказанное не освобождает адвоката от правовой оценки и составления судебной перспективы дела. Только опытный адвокат сумеет объяснить Вам, какие именно могут быть варианты решений по делу, при этом он не упустит ни одно из возможных решений по делу. Таким образом, адвокат, изложив все возможные варианты решений, должен предпринять все предусмотренные законом меры для принятия решения, устраивающего доверителя, но при этом, адвокат не имеет право и не может гарантировать принятие подобного решения.

Что касается зависимости гонорара от принятого решения, то здесь следует четко сказать, что в практике никакой зависимости между ними быть не должно. Доверитель оплачивает услуги адвоката, в случае их не качественности доверитель может требовать возврата части или всего гонорара, также возмещения вреда. Но некачественность услуг не следует из принятия не устраивающего доверителя решения, т.к. адвокат может безупречно выполнить свою работу, но при этом не исключено принятие судом решения не в пользу доверителя. Т.е. доверитель оплачивает не само решение, а оказанные услуги.

Ставить выплату гонорара в зависимость от принятого решения, также гарантировать доверителю принятие того или иного решения запрещено Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

Согласно ст. 10 Кодекса адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Согласно ст. 16 адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.